航运工程系
您所在的位置: 首页  >  系部概况  >  系部介绍  >  正文

系部简介

文章来源:admin   点击次数:9244  更新时间:2019-05-23

     为贯彻党中央西部大开发的战略部署,大力发展西部航海类教育和船员培训事业,从2007年起我院开始着手筹办航运工程系,主要培养远洋船员。经过几年的发展,现有航海技术、轮机工程技术、国际邮轮乘务管理三个专业,设有三个教研室。现有教职工30余人。其中教授1人、副教授4人、高级讲师1人、讲师18人,同时包含船长4人、轮机长4人、大管、大副、二管、二副20余人。专业教师已完全符合国家海事局对船员教育培训的师资结构和数量的要求,师资结构基本合理,整体素质较高,是一支具有较强专业技能的教学团队。

在交通厅和学院的大力支持下,特别是在2012年获得交通运输部专项支持资金1026万,已建成水手工艺、气象、GPS、罗经、雷达、GMDSS、海图作业、电子海图、雷达模拟器、驾驶模拟器、高级消防舱、轮机综合实训中心、全任务轮机模拟器、多功能实训船、海员素养多功能等实训室以及电子海图桌面系统、虚拟场景数字语音室、4间理实一体化教室等实训室。2017年四川省创新行动项目“驾机一体虚拟仿真实训中心”正在建设中。总资产约4500万元,其设备配置已超过部海事局的标准,实训条件达到国内同类学校的先进水平。

     在各级领导的大力支持和全体教职工的不懈努力下,教育水平已取得长足进步。2014年获得交通职业教育教学成果二等奖,航海技术专业为省级重点专业;2018年轮机工程列为行指委骨干专业。2016年开始探索“三明治”海员培养模式,并列为高水平建设专业。此改革吸引了大量企业,参与企业不断增多,从企业选择我们,到我们选择企业,学生的就业选择大幅提高,就业形势逆势上扬,学生实习期满后任三副三管的平均月薪在1500美元到2000美元。据麦可思调查资料显示2016届毕业生半年后月收入航海技术达4121元,轮机工程技术达4043元。

经过十二年风雨历程航运工程系从无到有,由弱变强。坚持就业为导向,以品质求生存,以特色求发展坚持学院教育与服务社会并举坚持內涵提升效益发展并举,在发展中逐步壮大。培养体能强英语好、技能精、素质高”的合格高級海员为目标坚持引凤入巢,校企融合国际合作、借力办学的理念,高起、高标准、高速度建设教学团队实训基地

航运工程系先后与大连国际、长航、鑫裕盛、中远海运、华洋海事中心、天津惠通、重庆工程局等几十家企业合作育人、合作办学、合作就业。许多毕业生现就职于香港、台湾、日本、新加坡等远洋公司。


Insert title here